りんごで痩せるは本当?気になるりんごを徹底分析!
こんにちは!
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
りんごはダイエットに良いと聞いたんだけど、本当に痩せるの?あと、食べるタイミングはいつがベスト?
こんな疑問を解決します。
- 本記事の内容
・りんごの成分
・りんごで痩せるわけではない理由
・りんごを食べるタイミング
りんごに対する理解が深まって、健康をつかむことができますよ。
3分で読めるので、りんごで健康を目指したい方は、最後まで読んでみてください。
りんごの成分
まずは、りんごの成分をご紹介します。
りんご、皮付き、生(果肉100g当たり) | ||
エネルギー | 61kcal | |
水分 | 83.1g | |
タンパク質 | 0.2g | |
脂質 | 0.3g | |
炭水化物 | 16.2g | |
-単糖当量 | 13.1g | |
-食物繊維 | 1.9g | |
カリウム | 120mg | |
カルシウム | 4mg | |
マグネシウム | 5mg | |
リン | 12mg | |
β-カロテン | 当量 27μg | |
ビタミンC | 6mg |
日本食品標準成分表
りんご1個(250g)あたり、約150kcalです。
りんご1個を全て食べても、低カロリーに抑えられる点から、ダイエットで注目されています。
りんごで痩せるわけではない理由
前述した通り、低カロリーではありますが、1点ダイエットにとっての課題があります。
それは、糖質の量です。
りんごには100gあたり、13.1g、1個(250g)あたり、約33gの糖質が含まれています。
糖質は、血糖値の急上昇につながり、血糖値の急上昇は肥満の原因と考えられています。
そのため、りんごの糖質は、ダイエットにとっては難敵なのです。
なお、白米が1杯のお茶碗(100g)で約36gなので、りんご1個食べるとご飯1人前と同じ糖質量になってしまいます。
そのため、りんごをデザートやおやつとして食べている方は、おやつにお茶碗1杯と同じ量を食べてることになります。
恐ろしいですよね。
りんごを食べるタイミング
そうは言っても、りんごにはカリウムやビタミンCなど、健康や美容に良い栄養素が含まれています。
そのため、りんごを食べるタイミングを工夫しましょう。
間食として食べるのは、NG。
なぜなら、空腹時にりんごを食べることで血糖値が急上昇するからです。
そのため、ダイエットのお供として食べるなら、食後のデザートとして、8等分したものを食べるくらいが丁度良いと思います。
りんごは美味しいですし、健康や美容に良い成分もたくさんあります。
上手に付き合っていきましょう。
ちなみに…りんごに詳しすぎるサイトを発見しました!
りんごを深めたい方は、ぜひ!
青森県りんご対策協議会
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