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あずきは身体に良いの?あずきの栄養について
こんにちは!
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
友人はあずきを毎日のように食べているのですが、太らないんです。
あずきは、食べても太らないの?
この疑問を解決します。
- 本記事の内容
・あずきの栄養について
・あずきの健康効果
あずきの栄養と健康効果が、理解できます。
3分で読めるので、あずきの栄養と健康効果を知りたい方は、最後まで読んでみてください。
あずきの栄養について
あずきの特徴は、脂質の少なさです。
大豆や落花生などの他の豆と比較すると、違いが分かりやすくて、これらは脂質が豊富です。
同じ豆でも、脂質が少ないのは魅力的です。
そのため、100gあたり、124kcalと低カロリーです。
さらに、食物繊維やポリフェノール、カリウム、ビタミンB1なども含まれています。
食物線維…腸内のビフィズス菌を増殖
ポリフェノール…抗酸化作用(老化防止)
カリウム…むくみや高血圧予防、利尿促進
ビタミンB1…疲労回復
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あずきの健康効果
今まで紹介した通り、上記の栄養成分が身体に良い働きをしています。
それに加えて、驚きの報告もあります。
小豆は抗酸化作用ならびに糖尿病予防効果を有する。
なんと、糖尿病予防効果もあるんです!!!
あずきを食べて、糖尿病予防効果もあるなら、喜んで食べますよね。
一点、注意が必要です。
「あんこ」は、「あずき」に「砂糖」を加えています。
砂糖は糖尿病の原因となり得るため、「あんこ」として食べる場合は、食べる量には気をつけてくださいね。
この注意点さえ守れば、あずきはかなり健康的なデザートになると思います。
それでは。
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